Organização
Público-alvo
- Farmacêuticos.
Objetivos
- Proporcionar formação específica na área da nutrição assistida, com particular relevância no contexto circuito do medicamento.
- Promover a reflexão e discussão sobre os desafios da nutrição assistida nos diferentes níveis de cuidados de saúde ao doente.
Avaliação
- No fim de cada aula e-learning o teste terá de uma classificação superior a 55% para poder iniciar a aula seguinte.
- No fim de cada dia de trabalho será dado acesso a cada formando a um formulário de avaliação online durante um tempo limitado.
- Para obter a aprovação final, cada aula / módulo terá de ter avaliação superior a 55% e a avaliação total superior a 65%.
Metodologia
- Serão abordados casos teóricos e práticos sobre diagnóstico e técnicas utilizadas identificar as necessidades de nutrição assistida no plano terapêutico, cálculo das necessidades e sua monitorização.
- Este curso compreende unidades temáticas organizadas em blocos que abrangem os diferentes campos da nutrição assistida.
- Centro de simulação.
Temáticas do curso
- Malnutrição: prevenção, avaliação e intervenção nutricional
- Anatomia e fisiologia do trato gastrointestinal
- Conceitos básicos de nutrição assistida
- Indicadores de qualidade em nutrição parentérica
- Métodos e técnicas de administração de nutrição parentérica
PROGRAMA E-LEARNING
Módulo 1 – Malnutrição: Prevenção, Avaliação e Intervenção Nutricional
Formador: Rita Andrade
Aula 1 – Definição e rastreio da malnutrição
- Definição e prevalência da malnutrição
- Rastreio nutricional e ferramentas para identificação do rastreio nutricional
- Avaliação da composição corporal – Exame físico; interpretação de valores bioquímicos; antropometria; bioimpedância elétrica; ultrassom; DEXA.
Aula 2 – Malnutrição
- Malnutrição e inflamação
- Impacto da malnutrição na função e prognóstico clínico do doente
- Diferenciação entre doença e aspetos nutricionais em diferentes patologias clínicas
Módulo 2 – Anatomia e fisiologia do trato gastrointestinal
Formador: Paula Fresco
Aula 3 – Anatomia e fisiologia do sistema digestivo
- Revisão da anatomia e fisiologia do sistema digestivo
- Perceção do impacto da doença no funcionamento do trato gastrintestinal
Aula 4 – Patologias do trato gastrointestinal
- Conhecimento básico das patologias de fórum gastrintestinal e das terapêuticas médicas, cirúrgica e farmacológicas aplicáveis.
- Identificação das doenças congénitas que podem afetar o metabolismo e anatomia do trato gastrintestinal
Módulo 3 – Conceitos Básicos de Nutrição Assistida
Formador: Paulina Aguiar
Aula 5 – Conceitos Básicos
- Tipos de nutrição artificial
- Definição de nutrição parentérica
- Etapas a considerar antes do início da nutrição parentérica
- Indicações. Correlação entre determinadas patologias clínicas e comorbilidades associadas que obrigam à utilização de nutrição parentérica
- Contraindicações e limitações
- Tipos de nutrição parentérica: total e suplementar
Módulo 4 – Determinação das Necessidades Hídricas e Nutricionais
Formador: Luísa Magalhães
Aula 6 – Definição da metodologia para estimativa das necessidades
- Definição da metodologia para estimativa das necessidades hídricas e nutricionais e suas limitações
- Cálculo das necessidades hídricas de acordo com a patologia clínica de base e estado clínico do doente. Consulta da folha de balanço hídrico, sinais e sintomas clínicos, incluindo fototerapia e perdas pelo estoma ou fístula.
- Adaptação do volume total veiculado pela nutrição parentérica com a restante fluidoterapia e reconstituição de fármacos
- Determinação do gasto energético basal através do recurso a calorimetria indireta, equação de Weir e equações preditivas
Aula 7 – Necessidades em macro e micronutrientes
- Aporte em aminoácidos, glucose e lípidos e sua proporcionalidade
- Necessidades diárias em eletrólitos
- Necessidades diárias em vitaminas e oligoelementos
- Necessidades em situações clínicas particulares: doente crítico, doente cirúrgico, doente oncológico, pancreatites, neonatologia e pediatria.
Módulo 5 – Monitorização de nutrição parentérica
Formador: Filipa Cosme
Aula 8 – Tolerância, Identificação de Complicações e Intervenção Farmacêutica
- Identificação de patologias/condições clínicas que afetam a tolerância à nutrição parentérica e que podem aumentar o risco para o aparecimento de complicações
- Identificação de marcadores nutricionais e de parâmetros laboratoriais relevantes
- Critérios de monitorização no doente em regime de internamento: quais os parâmetros clínicos e laboratoriais e sua frequência
Aula 9 – Critérios de monitorização no doente com nutrição parentérica
- Critérios de monitorização no doente com nutrição parentérica domiciliária: quais os parâmetros clínicos e laboratoriais e sua frequência.
- Elaboração de um plano de monitorização adequado para minimização e prevenção de complicações.
- Determinação de intervenções adequadas para correção tendo por base os resultados de testes laboratoriais, com proposta de ajustes posológicos para atingir objetivos terapêuticos.
- Complicações da nutrição parentérica.
Módulo 6 – Indicadores de qualidade em nutrição parentérica
Formador: Ana Queiroz
Aula 10 – Indicadores de qualidade
- Identificação dos riscos clínicos e não clínicos associados à nutrição parentérica
- Minimização dos riscos clínicos e não clínicos
- Aplicação dos princípios básicos de qualidade e de melhoria contínua ao processo de nutrição parentérica
- Definição de indicadores de qualidade
Módulo 7 – Interação fármaco-nutriente
Formador: Lúcia Santos
Aula 11 – Aspetos gerais das interações entre fármacos e nutrientes
- Tipos de interações entre fármacos e nutrientes;
- Identificação e resolução de potenciais interações;
- Efeito do estado nutricional na farmacocinética dos fármacos;
Aula 12 – Nutrição Parentérica (NP) e Administração de fármacos
- Importância da composição da nutrição parentérica;
- Compatibilidade dos fármacos com as misturas intravenosas de nutrição parentérica;
- Tipos de interações de natureza físico-química;
- A NP e sua influência na farmacocinética dos fármacos;
- Alterações fisiopatológicas decorrentes da NP;
- Intervenção do farmacêutico na equipa de suporte nutricional.
Módulo 8 – Nutrição Assistida em neonatologia
Formador: Filipa Cosme
Aula 13 – Neonatologia
21 de setembro – Curso Presencial 2024
Pôr as “mãos na massa” como metodologia para aprender, partilhar e criar redes humanas. Com trabalhos de grupo e debate de vários casos clínicos pretende-se proporcionar momentos de aprendizagem e preparação para que seja produzido o “melhor pão”.
Casos práticos
- Casos clínicos de doentes a necessitar de nutrição assistida
- Como preparar uma bolsa para nutrição parentérica
- Partilha de experiências
Local
Luso – Grande Hotel de Luso
PROGRAMA PRESENCIAL*
08h30 – 09h00 | Abertura do secretariado |
09h00 – 09h10 | Sessão de Abertura | Jorge Aperta, Presidente da SPFCS |
09h10 – 10h00 | Módulo 8 – Métodos e técnicas de administração de nutrição parentérica Indicação e iniciação de nutrição parentérica Forma de administração com recurso a bomba perfusora (pode ser simulado) Estabelecimento de ritmos de perfusão, administração em rampa Cuidados particulares: sistemas de administração, utilização de filtros em linha e fotoproteção (pode ser simulado) Particularidades na administração concomitante de medicamentos Conhecimento das condições adequadas de armazenamento, efeito da temperatura e luz Protocolos de transição para outro tipo de nutrição e/ou interrupção da nutrição parentérica Erros frequentes durante a administração da nutrição parentérica |
10h00 – 10h30 | Pausa energética |
10h30 – 13h00 | Casos clínicos Trabalho de grupo com casos clínicos de: -Neonatologia -Doente crítico -Doente nos cuidados científicos |
13h00 – 14h00 | Almoço de trabalho e de partilha |
14h00 – 17h00 | Centro de Simulação “Pôr a mão na massa” para preparar bolsas nutritivas” -Técnica Assética -Preparar a entrada na camara de fluxo laminar -Postura durante a preparação -Preparação -Libertação de lote |
17h00 – 17h30 | Avaliação |
17h30 – 18h00 | Encerramento |