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I Curso Nutrição Assistida by SPFCS 2024

Organização

Público-alvo

  • Farmacêuticos.

Objetivos

  • Proporcionar formação específica na área da nutrição assistida, com particular relevância no contexto circuito do medicamento.
  • Promover a reflexão e discussão sobre os desafios da nutrição assistida nos diferentes níveis de cuidados de saúde ao doente.

Avaliação

  • No fim de cada aula e-learning o teste terá de uma classificação superior a 55% para poder iniciar a aula seguinte.
  • No fim de cada dia de trabalho será dado acesso a cada formando a um formulário de avaliação online durante um tempo limitado.
  • Para obter a aprovação final, cada aula / módulo terá de ter avaliação superior a 55% e a avaliação total superior a 65%.

Metodologia

  • Serão abordados casos teóricos e práticos sobre diagnóstico e técnicas utilizadas identificar as necessidades de nutrição assistida no plano terapêutico, cálculo das necessidades e sua monitorização.
  • Este curso compreende unidades temáticas organizadas em blocos que abrangem os diferentes campos da nutrição assistida.
  • Centro de simulação.

Temáticas do curso

  • Malnutrição: prevenção, avaliação e intervenção nutricional
  • Anatomia e fisiologia do trato gastrointestinal
  • Conceitos básicos de nutrição assistida
  • Indicadores de qualidade em nutrição parentérica
  • Métodos e técnicas de administração de nutrição parentérica

PROGRAMA E-LEARNING

Módulo 1 – Malnutrição: Prevenção, Avaliação e Intervenção Nutricional

Formador: Rita Andrade

Aula 1 – Definição e rastreio da malnutrição

  • Definição e prevalência da malnutrição
  • Rastreio nutricional e ferramentas para identificação do rastreio nutricional
  • Avaliação da composição corporal – Exame físico; interpretação de valores bioquímicos; antropometria; bioimpedância elétrica; ultrassom; DEXA.

Aula 2 – Malnutrição  

  • Malnutrição e inflamação
  • Impacto da malnutrição na função e prognóstico clínico do doente
  • Diferenciação entre doença e aspetos nutricionais em diferentes patologias clínicas

Módulo 2 – Anatomia e fisiologia do trato gastrointestinal

Formador: Paula Fresco

Aula 3 – Anatomia e fisiologia do sistema digestivo

  • Revisão da anatomia e fisiologia do sistema digestivo
  • Perceção do impacto da doença no funcionamento do trato gastrintestinal

Aula 4 – Patologias do trato gastrointestinal

  • Conhecimento básico das patologias de fórum gastrintestinal e das terapêuticas médicas, cirúrgica e farmacológicas aplicáveis.
  • Identificação das doenças congénitas que podem afetar o metabolismo e anatomia do trato gastrintestinal

Módulo 3 – Conceitos Básicos de Nutrição Assistida

Formador: Paulina Aguiar

Aula 5 Conceitos Básicos

  • Tipos de nutrição artificial
  • Definição de nutrição parentérica
  • Etapas a considerar antes do início da nutrição parentérica
  • Indicações. Correlação entre determinadas patologias clínicas e comorbilidades associadas que obrigam à utilização de nutrição parentérica
  • Contraindicações e limitações
  • Tipos de nutrição parentérica: total e suplementar

Módulo 4 – Determinação das Necessidades Hídricas e Nutricionais

Formador: Luísa Magalhães

Aula 6 – Definição da metodologia para estimativa das necessidades

  • Definição da metodologia para estimativa das necessidades hídricas e nutricionais e suas limitações
  • Cálculo das necessidades hídricas de acordo com a patologia clínica de base e estado clínico do doente. Consulta da folha de balanço hídrico, sinais e sintomas clínicos, incluindo fototerapia e perdas pelo estoma ou fístula.
  • Adaptação do volume total veiculado pela nutrição parentérica com a restante fluidoterapia e reconstituição de fármacos
  • Determinação do gasto energético basal através do recurso a calorimetria indireta, equação de Weir e equações preditivas

Aula 7 – Necessidades em macro e micronutrientes

  • Aporte em aminoácidos, glucose e lípidos e sua proporcionalidade
  • Necessidades diárias em eletrólitos
  • Necessidades diárias em vitaminas e oligoelementos
  • Necessidades em situações clínicas particulares: doente crítico, doente cirúrgico, doente oncológico, pancreatites, neonatologia e pediatria.

Módulo 5 – Monitorização de nutrição parentérica

Formador: Filipa Cosme

Aula 8 – Tolerância, Identificação de Complicações e Intervenção Farmacêutica

  • Identificação de patologias/condições clínicas que afetam a tolerância à nutrição parentérica e que podem aumentar o risco para o aparecimento de complicações
  • Identificação de marcadores nutricionais e de parâmetros laboratoriais relevantes
  • Critérios de monitorização no doente em regime de internamento: quais os parâmetros clínicos e laboratoriais e sua frequência

Aula 9 – Critérios de monitorização no doente com nutrição parentérica

  • Critérios de monitorização no doente com nutrição parentérica domiciliária: quais os parâmetros clínicos e laboratoriais e sua frequência.
  • Elaboração de um plano de monitorização adequado para minimização e prevenção de complicações.
  • Determinação de intervenções adequadas para correção tendo por base os resultados de testes laboratoriais, com proposta de ajustes posológicos para atingir objetivos terapêuticos.
  • Complicações da nutrição parentérica.

Módulo 6 – Indicadores de qualidade em nutrição parentérica

Formador: Ana Queiroz

Aula 10 – Indicadores de qualidade

  • Identificação dos riscos clínicos e não clínicos associados à nutrição parentérica
  • Minimização dos riscos clínicos e não clínicos
  • Aplicação dos princípios básicos de qualidade e de melhoria contínua ao processo de nutrição parentérica
  • Definição de indicadores de qualidade

Módulo 7 – Interação fármaco-nutriente

Formador: Lúcia Santos

Aula 11 – Aspetos gerais das interações entre fármacos e nutrientes

  • Tipos de interações entre fármacos e nutrientes;
  • Identificação e resolução de potenciais interações;
  • Efeito do estado nutricional na farmacocinética dos fármacos;

Aula 12 – Nutrição Parentérica (NP) e Administração de fármacos

  • Importância da composição da nutrição parentérica;
  • Compatibilidade dos fármacos com as misturas intravenosas de nutrição parentérica;
  • Tipos de interações de natureza físico-química;
  • A NP e sua influência na farmacocinética dos fármacos;
  • Alterações fisiopatológicas decorrentes da NP;
  • Intervenção do farmacêutico na equipa de suporte nutricional.

Módulo 8 – Nutrição Assistida em neonatologia

Formador: Filipa Cosme

Aula 13 – Neonatologia


21 de setembro – Curso Presencial 2024

Pôr as “mãos na massa” como metodologia para aprender, partilhar e criar redes humanas. Com trabalhos de grupo e debate de vários casos clínicos pretende-se proporcionar momentos de aprendizagem e preparação para que seja produzido o “melhor pão”.

Casos práticos

  • Casos clínicos de doentes a necessitar de nutrição assistida
  • Como preparar uma bolsa para nutrição parentérica
  • Partilha de experiências

Local

LusoGrande Hotel de Luso


PROGRAMA PRESENCIAL*

08h30 – 09h00Abertura do secretariado
09h00 – 09h10Sessão de Abertura | Jorge Aperta, Presidente da SPFCS
09h10 – 10h00Módulo 8 – Métodos e técnicas de administração de nutrição parentérica
Indicação e iniciação de nutrição parentérica
Forma de administração com recurso a bomba perfusora (pode ser simulado)
Estabelecimento de ritmos de perfusão, administração em rampa
Cuidados particulares: sistemas de administração, utilização de filtros em linha e fotoproteção (pode ser simulado)
Particularidades na administração concomitante de medicamentos
Conhecimento das condições adequadas de armazenamento, efeito da temperatura e luz
Protocolos de transição para outro tipo de nutrição e/ou interrupção da nutrição parentérica
Erros frequentes durante a administração da nutrição parentérica
10h00 – 10h30Pausa energética
10h30 – 13h00Casos clínicos
Trabalho de grupo com casos clínicos de:
-Neonatologia
-Doente crítico
-Doente nos cuidados científicos
13h00 – 14h00Almoço de trabalho e de partilha
14h00 – 17h00Centro de Simulação
“Pôr a mão na massa” para preparar bolsas nutritivas”
-Técnica Assética
-Preparar a entrada na camara de fluxo laminar
-Postura durante a preparação
-Preparação
-Libertação de lote
 
17h00 – 17h30Avaliação
17h30 – 18h00Encerramento
(*) Provisório. Sujeito a alterações de última hora.

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